Журналист: Жульен Вагнер
Перевод: wishhaze

Imane Ayissi

И.Айисси — дублёр Сила (Seal) на съёмках клипа «Les Mots»

Представляем вам интервью с одним из участников съёмок клипа «Les Mots», Иманом Айисси. Как известно, Сил (Seal) в ключевых планах так и не принял участия, и поэтому съёмочной группе пришлось позаботиться о дублёре для него…

— Представьтесь, пожалуйста, для наших читателей.
— Я — Иман Айисси, артист, родом из Камеруна. Танцор, модель и дизайнер одежды на протяжении вот уже 12-ти лет.

— Как Вы были приглашены на съёмки «Les Mots»?
— Со мной связался приятель, работающий в производстве клипов. Он сообщил, что Милен Фармер готовится снять видео для своего дуэта с Силом и при организации съёмок возникли проблемы. Это был 2001 год, и после террактов 11 сентября, большинство американцев начали бояться авиаперелётов. В том числе, и Сил. Работа над клипом должна была проходить во Франции. Им потребовался дублёр, и они предложили эту роль мне. Вскоре мне мне позвонили Лоран Бутонна и менеджеры, изучившие мои фотографии и резюме на сайте. Была назначена встреча в Париже, в одном из офисов близ Пигаль.

— Были ли Вы знакомы с творчеством Милен прежде?
— До 1991 года я ничего не знал о её карьере, но когда вышел альбом «L’Autre» и я услышал его, приехав во Францию, то был очень тронут. Я обнаружил, что Милен присуща какая-то особая утончённость. После этого я начал следить за её карьерой время от времени.

— Помните свою первую встречу с Милен?
— Это было уже в студии. Я готовился ко съёмкам и ждал указаний. И тут появилась Милен. Не знаю — заметила ли она меня сразу, или нет, но я моментально узнал её по цвету волос (смеётся)! Мне было смешно и немного странно чувствовать себя в этот момент, так же, как во время своего первого интервью. Затем ей меня представили. Она была очень сдержанна и говорила мало. Тем более, я сам был слишком застенчив (смех). Но всё было здорово: мы не разговаривали, но ощущали друг друга и работали на съёмках очень хорошо!

— Ваши впечатления о Лоране Бутонна?
— Он был очень взволнован, Лоран настаивал на моём участии в клипе. Наш в разговор в офисе на Пигаль прошёл хорошо. Единственной проблемой было то, что я должен был принимать участие в показе одежды в Милане примерно в те же дни, что были выделены под съёмки. Впрочем, это дефиле вскоре отложили на 5 дней, и, успокоившись, Лоран рассказал мне свою идею в деталях. Сказал о том, что я буду работать с Милен, предупредил, что она немного замкнута и сдержанна. Я был хорошо подготовлен ко съёмкам.

— Как они проходили?
— В течение 2-х дней. Лоран сказал мне, что они пройдут на плоту в огромном бассейне, где будут имитироваться буря и волны. Мы гребли, двигались, держались друг за друга, Милен пела, и во время всего этого шёл дождь.
Мне потребовалось упасть за борт. Я не умею плавать, так что это было страшным для меня! Я предупредил их об этом, но они сказали, что обеспечат безопасность на съёмках. Все, включая Милен, действительно хотели, чтобы дублёром Сила стал я, потому что я похож на него внешне. Эта их искренность давала мне энергию работать, хотя сцена «утопления» была очень сложна… Я должен был упасть, будто меня снесло с плота, а затем быстро вернуться. Если вы не умеете плавать, выполнить это непросто, тем более, что бассейн был большим и глубоким. Впрочем, безопасность держалась на высоте, съёмки были хорошо подготовлены.
Другая проблема оказалась сложнее — холод, объём воды оказался слишком велик, чтобы обеспечить её подогрев. Милен и я очень замёрзли, и уже после съёмок я 3 дня не мог отойти от холода! Но это было на благое дело… Мы провели день в этом бассейне, на съёмках «гребли»: я — в брюках, Милен — в лёгком хлопковом платье. После съёмок пришлось кутаться в одеяла! Но какая огромная работа… Было здорово работать рядом с такими решительными людьми.

— Как вели себя Милен и Лоран на съёмках?
— Милен точно знает, чего она хочет, как и Лоран Бутонна. Он «подталкивал» нас обоих до конца съёмок, особенно её, чтобы получить наилучший результат.

— Вы общались с Милен вне съёмочной площадки?
— Мы говорили мало. На это было лишь несколько минут, в остальное время отдыха мы пытались перекусить и хоть немного согреться. Усталость была сильной и на разговоры просто не хватало времени.

— Как Вам запомнились эти съёмки?
— Как замечательное приключение. У меня остались о них очень тёплые воспоминания.

— Как оцениваете результат работы?
— Мне отправили кассету с клипом. Он сделан действительно хорошо! Считалось, что там снимался Сил, но мои друзья меня узнавали! В день премьеры мой телефон разрывался от звонков, это было сумасшествием! Нет, правда, воспоминания о «Les Mots» у меня остались самые лучшие!

— Вы также известны как модельер. В каком костюме Вы могли бы представить Милен?
— Мне нравятся смелые люди, которые поступают «не как все». Вот что я ценю в образах Милен больше всего. Думаю, ей несложно в них перевоплощаться. Риск у Милен во всём: в одежде, цвете волос и костюмах. Её клипы действительно похожи на фильмы. Я очень люблю «Désenchantée», показывающий мир, в котором мы живём.
Удивительно, но Милен может носить любую одежду, и я хотел бы работать с ней.

— Каковы Ваши нынешние занятия?
— Сейчас я работаю над рекламой своей книги африканских сказок. Готовлю новую коллекцию одежды, которую я вскоре представлю, если всё пойдёт хорошо. И я также буду участвовать в показе мод в родном Камеруне.