Дата: февраль 2011

Источник: блог Farmer Addict

Перевод: wishhaze

Guéna LG – диджей, автор ремикса на “Oui mais… non”

Интервью было записано за несколько дней до того, как стало известно, что Guéna LG принимает участие в работе над новыми ремиксами на «Bleu noir».

Guéna LG

— Ремикс на «Oui mais… non» стал для вас первым опытом сотрудничества с Милен. Расскажите, чья это была инициатива: ваша или лейбла, который связался с вами по просьбе певицы?

— Это была инициатива «Polydor». Они попросили меня сделать ремикс на новую песню Милен Фармер, и я согласился. Хорошо, что я был знаком с музыкой Милен задолго до этого!

— Почему ваш ремикс не вошел в состав макси-CD, который был издан 6 декабря?

— Дело в том, что мне было предложено поработать над этой песней, когда остальные ремиксы на «Oui mais… non» уже были готовы. Polydor’у нужен был еще один трек, более динамичный и пробивной, чем те, что уже были изданы. Может, мой ремикс еще появится в продаже, как на диске, так и в легальных скачиваниях…

— То есть, нам следует ждать нового макси-CD?

— Не уверен, но надеюсь, что желающие получить этот ремикс смогут скоро как-нибудь это сделать.

— Ты известен также как автор ремиксов для Леди Гаги и Софи Элис-Бекстор. «Oui mais… non» была написана Милен вместе с RedOne, композитором хитов Леди Гаги, а клип на эту песню снял англичанин Крис Суини, работавший ранее с Элис-Бекстор! Не вы ли были источником этой связи?..

— Забавно, но я здесь совсем ни при чем. Да и, думаю, никакой связи здесь нет. Я делал ремиксы для многих известных артистов, имеющих контракт с «Polydor», и в этой истории они просто связались со мной, посчитав, что я смогу сделать такой ремикс, который им нужен.

— Что думаете об оригинальной версии «Oui mais… non»?

— Не буду скрывать: я в восторге от этой новинки Милен и, пожалуй, это один из ее главных хитов за последние годы. Альбом «Bleu Noir» — большое достижение Милен Фармер, я с большим удовольствием его слушаю. Несмотря на свою эклектичность, этот альбом полностью соответствует духу Милен.

— Ваш ремикс «Oui mais…Non» предназначен больше для радио или для танцпола?

— И для того, и для другого, я думаю. Основа трека — клубная, но мелодия и аранжировки я выбрал из тех, что используют в поп-музыке. Я сохранил вокальную партию без особых изменений, как и в большинстве моих ремиксов, потому что считаю голос лучшим музыкальным инструментом… Я попытался смешать мрачные, трансовые звуки с более светлыми и позитивными, особенно проявляющимися в припевах. Для меня это сам смысл песен Милен: смесь меланхолии, грусти и радости. Я старался смешать в своем ремиксе «горячее» с «холодным», добавив немного трансового звучания. Ритм я выбрал очень четкий, сухой и убедительный, в стиле диджеев Оффера Ниссима (Offer Nissim) и Йинона Яхеля (Yinon Yahel) — двух музыкантов, чье творчество я очень ценю. Еще я попытался добавить в трек «гей-звучания», но это то, что присутствует во всех моих ремиксах, наверное.

— Сколько времени заняла работа над треком?

— Три недели, как обычно у меня и бывает. Довольно быстро, как в плане идей, так и их реализации.

— В «Polydor» давали вам указания — каким должен получиться ремикс?

— Почти никаких, они просто попросили что-то энергичное, подходящее как для радио, так и для клубов.

— Милен (или ее команда) слушали ваш ремикс?

— Конечно, ничто не может пройти без проверки. Насколько я понял, все были довольны моей работой. Мне сообщили, что Милен лично понравилось, и она почитала ремикс очень хорошим. Я рад, что так получилось!

— Выпуск двух версий ремикса (club & radio edit) был вашим решением или инициативой «Polydor»?

— Я всегда делаю для своих треков 2 версии: длинную и короткую.

— Почему ремикс называется «Glam As You»?

— «Glam As You» — так называлась серия вечеринок, которые мы организовывали в Париже в 2003-2006 годах. Всё это время я был их диджеем. Имя «Glam As You» хорошо подходило этим гламурным тусовкам, которые посещала, в основном, гей-публика и сочувствующие, я играл ремиксы на песни икон современной поп-музыки, каждый раз всё было очень празднично, без официальных решений и элитарности. Проект пришлось закрыть, потому что он становился всё более крупным и на него перестало хватать времени. Но имя «Glam As You» осталось со мной как торговая марка.

— Что вы думали о карьере Милен Фармер до работы над официальным ремиксом?

— Я всегда восхищался ее работами, одно время был даже фанатом Милен, и всё это время следил за ее творчеством. Немногие из артистов остаются на вершине десятилетиями, создавая настоящую карьеру. Милен Фармер — одна из немногих, кто, получив славу в 80-х, смогли сохранить ее спустя почти 30 лет. Она — настоящий талант, открывшая собственную песенную вселенную, я очень ценю ее писательский дар, благодаря которому одна и та же строчка песни может быть понята по-разному. Некоторые из ее песен стали настоящими гимнами: есть ли во Франции кто-то, кто не слышал, скажем, «Desenchantée» или «Réver»?

— Сотрудничество с Милен как-то отразилось на вашей карьере диджея?

— Новое громкое имя в послужном списке дарит мне чувство удовлетворения. Я был удивлен числу откликов на мою работу от поклонников Милен на моем Facebook, это сплошь позитивные отзывы.

— Услышим ли мы скоро новые ремиксы LG Guéna на песни Милен?

— Ха-ха! Кто знает! ;-)

— В завершение, расскажите нам о последних событиях из своей творческой жизни.

— Я только что закончил ремикс на второй сингл американской группы «Far East Movement». Сейчас работаю над двумя другими ремиксами, в том числе — на «Born This Way» Леди Гаги. Параллельно, я играю в клубах… к сожалению, не на все хватает времени, жаль, что в сутках не 48 часов. Начал сотрудничать с «Fun Radio», которые планирует ставить мои сеты в эфир. Словом, мне не на что жаловаться.

— Спасибо, что нашли время на эту беседу!