Дата: 31 октября 1995 г.

Издание: «7 Extra» (Бельгия)

Журналист: Кати Трогрансик

Перевод: Theowl

– И вот Вы вернулись после затянувшегося отсутствия. Вы не находите, что прошло много времени?

– Нет. Мне оно было необходимо, чтобы путешествовать, заново открыть некоторые вещи. После фильма («Джиорджино» вышел за год до момента интервью), я хотела сделать перерыв и восстановить свои силы.

– Отчего этот побег в Лос-Анджелес? США – новое место для знакомств?

– Я провела 9 месяцев в Лос-Анджелесе: до, во время и после выхода альбома. Это город, в котором я чувствую себя хорошо. Мне необходима эта идя пространства, потери идентичности, чтобы вновь найти себя. Жить как все, обычной жизнью. Это нужно: я могла выйти на прогулку, заняться повседневными делами, не будучи под наблюдением. У меня сложилось впечатление, что калифорнийцы не осуждают других. Они не делают этого так легко, как у нас. Эти взгляды, которые расстраивают вас, потому что вас изучают слишком пристально или вас считают ненормальным.

– Как большинство публичных людей, Вы являетесь предметом этих комментариев иногда слишком поспешных. Вас часто называют провокационной. У Вас никогда не было желания «сверить часы со временем»?

– Идея провоцировать является неотъемлемой частью меня, но за этим нет каких-то претензий в плохом смысле слова. Важно провоцировать, по меньшей мере, вызывать реакцию, возмущение или заставлять задуматься. Но здесь мы сосредотачиваем внимание лишь на одной стороне личности, но есть пределы. Представление об этикете является составной частью нашего общества. С того момента, как я согласилась петь «Libertine» или «Sans Contrefa?on», я знала, что должна приготовиться к критике, но нельзя осуждать вещи немного карикатурные или ограниченные. Сказать, что меня не задела эта критика, было бы неправдой, но я не придаю ей большого значения. Если кто-то хочет найти во мне другие вещи, а не рассуждать здраво, тем лучше. В противном случае, тем хуже, не важно. Я хорошо живу и с тем, что я выражаю.

– Первый сингл «XXL» передает характер альбома: мы обнаруживаем Милен Фармер в поисках максимальной любви…

– Если резюмировать мои мысли на данный момент, то это правда, что они движутся в направлении того, к чему стремимся мы все. Думаю, немного больше безопасности и немного больше любви…

– Даже если это несчастная любовь, разрыв (отношений)?

– Не знаю, это ли я хотела сказать, но возможно именно это я и написала. Песни, с того момента, как они написаны и исполнены, они нам уже не принадлежат. Интересно и даже удивительно наблюдать их интерпретации. Что же касается понятия «разрыва», я бы скорее говорила о возвышении: возвышаться, сохраняя почву под ногами и пытаясь понять другого, не забывая, что смерть сама по себе не конец. Поэтому, если это случилось, то это разрыв земного духа с желанием видеть другие вещи. В конце концов, я просто выражаю свое стремление к духовности.

– Вам необходима эта духовность?

– Да, очень. Думаю, все мы нуждаемся каждый в своей дозе духовности. Мы живем в мире, который всё больше и больше приводит в отчаяние. Чтобы объяснить своё существование здесь и оценить его, нам нужно представить, что жизнь не прекращается с приходом смерти. Это видение является часть меня. Сегодня я больше этого не хочу, я не воспринимаю это. Я пришла к такому состоянию духа благодаря чтению и размышлениям. Многое узнала, прочитав «Тибетскую книгу жизни и смерти». В ней говорится о важности дать оценку своей жизни, чтобы воспринимать смерть с определенным спокойствием. Все эти понятия очень красивые и в них есть надежда.

– Продолжая тему, одна из песен основана на китайской пословице «Упасть семь раз, подняться в восьмой». Это Ваш девиз?

– Я не даю себе права падать, в любом случае не ниже земли. Более того, у меня всегда есть желание поднять голову. «Упасть семь раз, подняться в восьмой» – это красиво. Это понятие возрождения, это желание начать заново.

– Возвращаясь к более приземленным вещам, почему Вы избегаете СМИ? Вас очень редко видно…

– С одной стороны, это трудное испытание для меня, с другой, оправдание профессии не обязательно, если это чего-то не дает. Как мне, так и я в свою очередь. Сегодня я чуть больше готова к общению, но я знаю, что эти моменты остаются редкими.