25 ноября 2012 — TV Magazine

Дата: 25 ноября 2012 г.

Издание: TV Magazine

Перевод: Valerie

Её новый альбом Monkey Me выходит 3 декабря. 12 песен, музыка к которым написана Лораном Бутонна, тексты — Милен Фармер. Смесь электроники с поп-роком, звучанием ударных, гитар и саксофона. Слова песен затрагивают темы, волнующие исполнительницу, но с привнесением свежести в поэзию, которой мы не знали раньше. Эксклюзивно для TV Magazine Милен Фармер дала несвойственное ей интервью — интервью-откровение. Здесь вы увидите звезду такой, какой она еще не представала прежде.

Ваш новый альбом вышел спустя 2 года после прошлой работы. Вы нас приучили к более продолжительным интервалам ожидания.

— Да, но я даже не задумывалась об этом. Два года в мире, где каждый день поглощается временем, это кажется вечностью. Но, скорее всего, речь идет о нехватке сцены и желании вернуться.

Monkey Me воссоединил ваш тандем с Лораном Бутонна. Что ваша прошлая «неверность» вам дала?

— Не было никакой неверности! Мой предыдущий альбом Bleu noir был лишь плодом сотрудничества с Моби, Archive и RedOne. Они предложили мне музыку, которая пробудила во мне желание написать тексты… Все довольно просто. Да и к тому же Лоран Бутонна в то время был занят другими проектами.

Все привыкли к вашей рыжести, и совсем недавно вы предстали платиновой блондинкой на обложке альбома и афишах вашего турне. Как так?

— Я тоже привыкла к своей рыжести! (смеётся). Но под рыжиной скрыты и другие цвета. Разве мы все не состоим из тысяч граней? И как раз они пробуждают в нас жажду жизни…

Какой образ вы выбрали для вашего турне? И какие сюрпризы вы приготовили для этих концертов?

— Не могу сейчас на это ответить. Но, если вы затронули эту тему, слово «сюрприз» будет подходящим для этого события.

Уже в который раз вы бьёте рекорды продаж билетов за кратчайшие сроки. Вас это по-прежнему трогает?

— Я потрясена этим каждый раз! Так потрясена… И, несколькими мгновениями позже, абсолютно теряю голову! Подобными ощущениями восторга из-за таких проявлений любви невозможно пресытиться! Это настоящий подарок, но также еще и ответственность. Не хочется ни разочаровать, ни разочароваться. Так что у меня целый год, чтобы подготовиться объять взгляды всех тех, кто так великодушно ждал.

Какие бы советы вы дали вашим слушателям, что помогло бы им не утерять силу духа в этом жестком мире?

— Мир всегда был жёсток. Возможно, в каких-то аспектах сегодня он стал мягче, но за счет ужесточения — в других. Я часто думаю о людях, которые по-настоящему несчастны, которые находятся в нужде или привязаны к больничной койке, после чего говорю себе, что нужно встречать жизнь лицом к лицу и ценить, казалось бы, самые обычные моменты, моменты, которые переживаешь, но которые часто не замечаешь. Быть любимым кем-то одним или многими есть основа жизни. Забота о других должна доставлять человеку удовольствие.

Вас называют отшельником. Вы можете описать один из ваших дней, когда вы не работаете?

— Вы хотели сказать, когда я не работаю как человек, который должен ежедневно ходить в офис? (Улыбается). Это огромная привилегия не иметь ощущения постоянного рабочего процесса, даже в то время как я заканчиваю сеанс в студии к двум часам утра или когда я практически полуживая покидаю сцену. Это работа, но мне не кажется это ни тяжким, ни обременительным. Это выбор и невероятный шанс. Это чувство определенно должно быть знакомо людям, по-настоящему увлеченным своим делом. Но по натуре я действительно отшельник. Мне нужно заботиться о своих животных, рисовать, плавать, смотреть фильмы, и тогда я готова видеться со своими друзьями с куда большим удовольствием…

Какие газеты и телевизионные передачи вы предпочитаете?

— Не скажу, что я много смотрю телевизор, особенно в периоды работы. Но мне всегда нравились всякого рода дискуссии, когда точки зрения выражаются с уважением. Телевидение — слишком стремительный вид СМИ для отображения сути вещей. Мне не нравится систематический цинизм и шумное телевидение. Но мне по душе некоторые сериалы, такие как «Аббатство Даунтон», «Декстер» или «Тюдоры». Также с удовольствием смотрю Un jour, un destin. По сути, я не ищу информацию любой ценой… Я позволяю ей себя завлечь по ходу какой-нибудь статьи, репортажа.

Музыкальная индустрия переживает не лучшие времена, продажи CD не перестают падать. Допускаете ли вы мысль, что однажды не сможете выпускать диски?

— Каждая эпоха встречалась с утратой какого-либо вида носителя. И физические носители, диски будут всегда, даже несмотря на то, что цифровые технологии провозглашают новую эру. Альбомы или другие формы воплощения творческой мысли, всегда найдут свою публику. Музыка существовала с самого зарождения человечества.

Что вы думаете о телеконкурсах? Это ловушки, обыкновенная необходимость или просто средство привлечь к себе внимание в сегодняшние дни?

— Я не могу судить об этом поколении передач, поскольку я не очень хорошо в них разбираюсь. Но я всегда немного расстраиваюсь, когда искусство превращается в конкурс.

Квебек, в котором вы родились, стал жертвой жёстких движений протестов. Сохранились ли у вас какие-либо привязанности к этому месту?

— Жесткость в стране со столь сдержанной репутацией меня удивила. К сожалению, у меня не осталось никаких привязанностей… Разве что желание вернуться к тем заснеженным пейзажам и, может быть, привезти туда своё следующее шоу…

Какие артисты современности, по-вашему, заслуживают внимания?

— Я под большим впечатлением от Muse. В частности от Мэттью Беллами, который обаятелен, как сам Фредди Меркьюри!

Что вы думаете о социальных сетях и многочисленных сайтах, которые вам посвящены?

— Я впечатлена той скоростью, с которой сейчас распространяется информация, и возможностями, благодаря которым люди могут делиться ею мгновенно. Это также к разговору о тех, кто в сетях не зарегистрирован. С кем они делятся своими увлечениями? Но я не сижу на сайтах, которые мне посвящены. При желании туда попасть меня бы преследовало ощущение, будто я без приглашения заявляюсь в комнату, где в это время меня обсуждают.

На фото вы запечатлены вместе с гиббоном. Это тот, которого вы приютили несколько лет назад?

— Нет. E.T. была капуцином, более миниатюрным. Она сопровождала меня по жизни более 25-ти лет. А на фото Бетти, самка четырёх лет, которую похитили в трёхмесячном возрасте, но нашли через 8 месяцев. С ней мы познакомились благодаря Венсану Линдону, который как-то прислал мне коротенькое видео с ней со съемок своего фильма «Августин». Я тут же связалась с зоопарком в Attilly, где она содержалась. Это была незабываемая встреча, насыщенная эмоциями! Она была просто душкой. Что касается E.T., то мне её ужасно не хватает…

Вы нашли ей замену?

— Нет. Она останется единственной.

Вы уже определили для себя день, когда прекратите выступления и записи дисков?

— Этот вопрос, похоже, сильно волнует СМИ, но, знаете, вот уже 10 лет у меня интересуются: «Когда вы поймёте, что бороться уже не стоит?». Я не заглядываю далеко в будущее. Это слишком тревожно. Когда больше не будет желания, исчезну и я.