Дата: Апрель 1986
Издание: Starfix
Журналист: Кристоф Лемер
Перевод: Allan
Милен Фармер: Я встретила Лорана в то время, когда он работал с другим композитором. Они вместе написали песню «Maman а tort», а затем организовали кастинг, на котором я и была выбрана. А до этого я посещала театральные курсы и работала манекенщицей.
По поводу клипа «Plus grandir»:
— Я сделала раскадровку, а также сама изготовила куклу, которую можно увидеть в клипе. Но, главным образом, меня интересовал сам сюжет от А до Я.
Лоран Бутонна: Для меня клип — это возможность рассказать некую историю.
По поводу его фильма «Баллада о фее-путеводительнице»:
— Он был трижды передан на рассмотрение специальной комиссии, но добиться от них положительного ответа так и не удавалось. Первый раз они хотели его полностью запретить, затем фильм был передан в пленарную комиссию, где его признали «фильмом для взрослых». В конечном итоге, он был разрешен к просмотру только лицам старше 18 лет. Мне самому на тот момент было 17…
По поводу работы над клипом «Plus grandir»:
— Я не люблю раскадровок, и отдаю предпочтение работе со сценарием. Это позволило мне получить финансовую поддержку от «Polygram / Polydor». Мне было легко вести переговоры, поскольку я был продюсером Милен и с «Polygram» у нас был подписан договор на выпуск трех альбомов. Это такой род совместного производства: я получаю одну часть отчислений, но лишаюсь другой. В конечном счете, я снял клип за 330000 франков, это не такой уж и большой бюджет.
По поводу фантазий, воплощенных в клипе:
— Главным образом, это религиозные фантазии (я долгое время находился в иезуитском пансионе) и фантазии, связанные с миром детства. Знаете, все эти пустяки, которые тебя пугали, когда ты был маленьким. Я пытался снова их возродить в моем клипе: например, эта фосфоресцентная статуэтка Богоматери, которая оживает, или появление карлиц. Из песни довольно ясно, что речь в ней идет о смерти, детстве и потере девственности. Но в то же время, мы можем делать свои определенные выводы и говорить о совершенно разных вещах.
По поводу «холодного приема» клипа некоторыми средствами массовой информации:
— В передаче «Bonsoir les clips» клип отказались показывать, потому что они нашли в нем что-то нездоровое, да и его продолжительность превышает их временные лимиты. Клип также не попал в juke-boxe (автоматический аудио- или видео-проигрыватель, прим.). Одна американская компания, которая собирается смонтировать полнометражный фильм на основе лучших видеоклипов со всего света, отослала мне кассету обратно, заявив, что они в восторге от клипа, но религии касаться не стоит.
По поводу пяти дней съемок:
— Съемки должны были проходить в студии, так как я использовал объектив, требующий съемок на расстоянии, вдвое большем, чем в нормальном формате. Студия «Sets», в которой мы снимали, главным образом, предназначена для съемок реклам. Они нам позволили использовать их декорации: панели, коробки и т.д… Для съемки сцены с куклой в воде был использован огромный бак весом 500 кг. с большим отверстием, который начал протекать во время съемки. И все это ради трех съемочных секунд!
По поводу оператора Жан-Пьера Совера:
— Это очень талантливый человек. Так как он пришел из рекламы, он был готов к любой съемке (черно-белой, цветной, со спецэффектами). Для меня он настоящий профессионал в кино. Результат был настолько безукоризнен, что даже не возникало необходимости в калибровке приборов.
По поводу его проекта с полнометражным фильмом:
— Как-то я работал с одним из сотрудников кинокомпании «Parafrance». Он предложил мне смонтировать фильм ужасов «а-ля Роджер Корман» с бюджетом 150 тысяч франков, снятый за две недели. Фильм категории Z (низкосортное кино, прим.) для «Parafrance», которая в то время выпускала серию фильмов в этом жанре, во всех его разновидностях. Но я этого не стал делать. Зато за пятнадцать дней написал сценарий, сказку для взрослых. Но планирую его переработать.